Wednesday, November 26, 2008

연근불고기솥밥

“비타민이 풍부한 연근은 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 입 안의 염증 등에 효과적이에요. 불고기와 함께 넣고 밥을 하면 연근의 아삭한 맛과 어우러져 맛있답니다.”

■ 준·비·재·료
쌀 2½컵, 쇠고기(우둔살) 100g, 불고기양념(간장·청주·참기름 1큰술씩, 다진 파 1작은술, 다진 마늘·물엿·깨소금 ½작은술씩), 연근 ½개, 식초 약간, 양파 ¼개, 당근 ⅓개, 미니채소 적당량, 물 2컵

■ 만·들·기


1 쌀은 씻은 뒤 체에 받쳐 불린다.

2 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 분량의 양념 재료를 넣어 밑간한다.

3 연근은 껍질을 벗기고 식초물에 잠시 담갔다가 둥글게 썬다.

4 양파와 당근은 작고 네모지게 썰고, 미니채소는 찬물에 담갔다 뺀다.

5 불린 쌀과 양념한 쇠고기, 연근, 양파, 당근을 돌솥에 담고 분량의 물을 부어 밥을 짓는다.

6 밥물이 끓으면 불을 중불로 줄이고 뚜껑을 덮은 채 뜸을 들인다.

7 밥이 다 되면 고루 섞어 그릇에 담고 미니채소를 얹는다.

--여성중앙 에서 가지고 온 글--

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